
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③ロティ
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②豚
③牛
④バナナ
①鶏
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①味醂
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①有職料理
②本膳料理 
③精進料理 
④探り箸
①懐石料理 
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②インディアンコーヒー
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②ビスケット
③8月1日
④2月28日
①5月9日
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①鯛
②米原
③京都
④奈良