
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③ロティ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②牛
③バナナ
④馬
①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
①美肌効果
②栗饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④食欲を抑える
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③6月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原