
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④燕麦粉
①豚
②ピターヤ
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②鶏
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②賞味期限がない。
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③ビスケット
④8月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉