予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④アレパ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②鶏
③キワノ
④豚
①ハツ
②メブト
③メジ
④牛
①ヨコ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コカイン
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④美肌効果
①5月9日
②便通を抑える
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③蟹
④若布
①求肥
②人参
③きんつば
④蕨餅
①米原
②羊羹
③鎌倉
④京都