
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④アレパ
①玉ねぎ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②鶏
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④チャパティ
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③探り箸
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③伊東温泉
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①栗饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③唐饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①食欲を抑える
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①2月28日
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良