
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②マリナーラ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③キャベツ
④鶏
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③馬
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①探り箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
①6月1日
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②鯛
③蕨餅
④羊羹
①米原
②求肥
③京都
④鎌倉