
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②マリナーラ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パセリ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①パッションフルーツ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②ヨコ
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④味醂
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①本膳料理 
②探り箸
③精進料理 
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理 
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③乾パン自体を軟らかくする
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②米原
③京都
④奈良