予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マリナーラ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④馬
①牛
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハツ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③食欲を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①蟹
②鯵
③2月28日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯉
③鯛
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④若布
①米原
②蕨餅
③奈良
④京都