
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ポーランド
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③キワノ
④ヨコ
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ヘロイン
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④アッサム
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①スコーン
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③乾パン自体を軟らかくする
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③蒟蒻
④求肥
①京都
②鎌倉
③奈良
④きんつば