
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②ポーランド
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④パセリ
①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①懐石料理
②持ち箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①草津温泉
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④ニルギリ
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③歯の健康
④8月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③6月1日
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③鯛
④きんつば
①求肥
②奈良
③鎌倉
④米原