
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③ポーランド
④キワノ
①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①馬
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①ビスケット
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鯉
②鱸
③6月1日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②鯛
③米原
④奈良