
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③ベニェ
④レタス
①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
①メジ
②ハツ
③馬
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ヨコ
④乳糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理 
②精進料理 
③懐石料理 
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①身延饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②飲み物の代用
③スコーン
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鱸
②2月28日
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯉
②人参
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①米原
②若布
③鎌倉
④奈良