
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②ベニェ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②パッションフルーツ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ナン
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②インディアンコーヒー
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①ビスケット
②蟹
③鯵
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②羊羹
③人参
④きんつば
①鎌倉
②米原
③京都
④蕨餅