予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③ベニェ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①バナナ
②豚
③牛
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①鶏
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ハッラー
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁二菜
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有職料理
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④チンダル現象
①唐饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②ゼリーを作る代用品
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①蕨餅
②蒟蒻
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②求肥
③米原
④京都