
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パニーニ
①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①鶏
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④麦芽糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②砂糖
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④別府温泉
①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
①鎌倉
②求肥
③京都
④米原