
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④パニーニ
①豚
②バナナ
③鶏
④牛
①ハツ
②馬
③メブト
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④受け箸
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②トルコ・コーヒー
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④栗饅頭
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③2月28日
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③きんつば
④奈良