
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②パニーニ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①ハツ
②メジ
③馬
④ヨコ
①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③ケチャップマニス
④一汁四菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①コロンビアコーヒー
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④ダージリン
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①食欲を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②飲み物の代用
③6月1日
④2月28日
①5月9日
②蟹
③鱸
④鯉
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④鯛
①きんつば
②京都
③奈良
④鎌倉