
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パニーニ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③鶏
④キワノ
①豚
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁一菜
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③飛鳥時代
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④歯の健康
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯵
③8月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②米原
③蒟蒻
④奈良