予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④パニーニ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②メブト
③メジ
④鶏
①ハッラー
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③空箸
④コカイン
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①唾液を出やすくする
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯉
②人参
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都