
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④クーペ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①メブト
②メジ
③牛
④ヨコ
①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③草津温泉
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③乳膜形成
④もみじ饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①蟹
②鱸
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
①羊羹
②蒟蒻
③蕨餅
④求肥
①奈良
②きんつば
③米原
④京都