
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②クーペ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③メジ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②乳糖
③砂糖
④塩
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コーラ・ナッツ
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①シッキム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②歯の健康
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④2月28日
①鱸
②蟹
③6月1日
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
①奈良
②きんつば
③米原
④鎌倉