
 予習・復習/一問一答クイズ
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①クーペ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①パッションフルーツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①味醂
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④砂糖
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③空箸
④探り箸
①受け箸
②本膳料理 
③懐石料理 
④精進料理 
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④スコーン
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯉
③蟹
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①羊羹
②鯛
③きんつば
④蕨餅
①京都
②奈良
③求肥
④米原