
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④古代イギリス
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
①ピターヤ
②豚
③牛
④鶏
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①馬
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
①歯の健康
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②6月1日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①奈良
②米原
③鎌倉
④きんつば