
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④古代イギリス
①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③バナナ
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①馬
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ヘロイン
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②栗饅頭
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④5月9日
①鯉
②鱸
③蟹
④6月1日
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②きんつば
③求肥
④羊羹
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都