予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②中種生地法
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②パッションフルーツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②ピタ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③昆布出汁
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④乳膜形成
①美肌効果
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②ゼリーを作る代用品
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②5月9日
③若布
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①米原
②人参
③京都
④奈良