
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②中種生地法
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①メブト
②ヨコ
③豚
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①ビスケット
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯵
②鯛
③人参
④蒟蒻
①若布
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①米原
②京都
③奈良
④求肥