
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①中種生地法
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①キワノ
②牛
③豚
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③鶏
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④乳糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④弥生時代
①精進料理 
②懐石料理 
③空箸
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理 
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④別府温泉
①もみじ饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①食欲を抑える
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①クラッカー
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鱸
③蟹
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③若布
④求肥
①鎌倉
②米原
③奈良
④羊羹