
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③東北地方
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①キャベツ
②牛
③馬
④鶏
①豚
②ハツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④縄文時代
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④便通を抑える
①蟹
②鱸
③8月1日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④鯉
①羊羹
②人参
③きんつば
④求肥
①奈良
②蕨餅
③米原
④鎌倉