
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③1050g
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
①牛
②キワノ
③馬
④豚
①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①ショ糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④ケチャップマニス
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③弥生時代
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②2月28日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④若布
①求肥
②羊羹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④きんつば
①蕨餅
②米原
③京都
④鎌倉