
 予習・復習/一問一答クイズ
 
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②1050g
③パセリ
④レタス
①キワノ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②牛
③バナナ
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①馬
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①チャパティ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理 
②精進料理 
③有職料理
④懐石料理 
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④一汁一菜
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④伊東温泉
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④スコーン
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④人参
①京都
②鎌倉
③米原
④求肥