予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③1050g
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①キワノ
②牛
③鶏
④馬
①豚
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①メジ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショ糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②飛鳥時代
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④チンダル現象
①食欲を抑える
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①鯵
②蟹
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④若布
①奈良
②京都
③羊羹
④米原