
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②1050g
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メブト
②ヨコ
③メジ
④キワノ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②持ち箸
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①美肌効果
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
①鯉
②鯵
③8月1日
④鱸
①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②奈良
③米原
④蕨餅