
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④420g
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②レタス
③豚
④牛
①メジ
②鶏
③メブト
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④果糖
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③空箸
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①食欲を抑える
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①蒟蒻
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③米原
④羊羹