
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①420g
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①キャベツ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④一汁一菜
①探り箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①ヘロイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①食欲を抑える
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③唾液を出やすくする
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④若布
①鯛
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③鎌倉
④きんつば