
 予習・復習/一問一答クイズ
 
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③420g
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②牛
③玉ねぎ
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③馬
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①精進料理 
②有職料理
③懐石料理 
④本膳料理 
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④持ち箸
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②コロンビアコーヒー
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ニルギリ
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③6月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①蕨餅
②若布
③求肥
④きんつば
①奈良
②京都
③鎌倉
④羊羹