予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②420g
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
①豚
②メブト
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
①チャパティ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
①砂糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①サブレ
②歯の健康
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①蕨餅
②きんつば
③蒟蒻
④羊羹
①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原