
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③ほうれん草
④パセリ
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②豚
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ピタ
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①精進料理 
②本膳料理 
③探り箸
④懐石料理 
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③伊東温泉
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①アッサム
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②便通を抑える
③蟹
④鱸
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①羊羹
②きんつば
③若布
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉