予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②ほうれん草
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③馬
④パセリ
①ハツ
②メジ
③豚
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ヨコ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④空箸
①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②コーラ・ナッツ
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①サブレ
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②人参
③羊羹
④求肥
①京都
②鎌倉
③奈良
④蕨餅