
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ほうれん草
③キワノ
④バナナ
①馬
②豚
③ピターヤ
④鶏
①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ハツ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④有馬温泉
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ダージリン
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④ビスケット
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
①蒟蒻
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②羊羹
③求肥
④若布
①鎌倉
②蕨餅
③京都
④奈良