予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④魚
①バナナ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メブト
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①縄文時代
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①有馬温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④栗饅頭
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②蟹
③飲み物の代用
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①きんつば
②求肥
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
①羊羹
②米原
③京都
④奈良