
予習・復習/一問一答クイズ
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①魚
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①バナナ
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁三菜
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②精進料理
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鱸
③6月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③人参
④米原