
 予習・復習/一問一答クイズ
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①魚
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④ピターヤ
①鶏
②メジ
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④チャパティ
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②有職料理
③本膳料理 
④懐石料理 
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①精進料理 
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④濃縮化
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①身延饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原