
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②魚
③レタス
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③牛
④メジ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④唾液を出やすくする
①5月9日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③人参
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③米原
④羊羹