テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

1801年刊行の料理書「料理早指南」に載っている「鋤やき」には、「鋤のうへに右の(?)をやく也、いろかはるほどにてしょくしてよし」と記されている。?に入るのは何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:92人中

正解数:41人

正解率:44.57%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11217
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メジ
①メブト
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④飛鳥時代
①空箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①本膳料理
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④歯の健康
①鯉
②蟹
③鯵
④2月28日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②鯛
③蕨餅
④羊羹
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①求肥
②風
③雷
④雨
①10〜12月
②雲
③12〜2月
④9〜11月
①1つ
②11〜1月
③4つ
④2つ
①秋りん
②梅雨
③台風
④夕立ち
①6月
②7月
③8月
④9月
①3つ
②収穫
③花見
④味覚
①fall
②読書
③fell
④full
①9月25か26か27日
②foll
③9月19か20か21日
④9月28か29か30日
①ガ
②トンボ
③チョウ
④9月22か23か24日
①オバナ
②オミナエシ
③ハギ
④セミ
①セリ
②阪神競馬場
③中山競馬場
④京都競馬場
①東京競馬場
②キンモクセイ
③コスモス
④サルスベリ
①ツワブキ
②あきうおんせん 宮城県
③あきやすおんせん 岩手県
④あきうおんせん 山形県
①あきたけん
②しゅうほおんせん 秋田県
③あぎたいぬ
④あぎだいぬ