テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

1643年刊行の料理書「料理物語」に載っている「杉やき」はどんな料理だった?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:70人中

正解数:28人

正解率:40%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11216
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③肉類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③玉ねぎ
④豚
①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁二菜
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②ビスケット
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①6月1日
②鯵
③鯉
④蟹
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③人参
④羊羹
①米原
②蕨餅
③鎌倉
④京都

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雷
③奈良
④雨
①10〜12月
②11〜1月
③9〜11月
④12〜2月
①4つ
②雲
③2つ
④3つ
①台風
②1つ
③夕立ち
④秋りん
①9月
②8月
③梅雨
④7月
①収穫
②読書
③花見
④6月
①foll
②full
③fell
④fall
①9月28か29か30日
②味覚
③9月25か26か27日
④9月19か20か21日
①9月22か23か24日
②ガ
③トンボ
④チョウ
①オバナ
②ハギ
③セミ
④セリ
①中山競馬場
②東京競馬場
③京都競馬場
④オミナエシ
①阪神競馬場
②コスモス
③サルスベリ
④ツワブキ
①あきやすおんせん 岩手県
②あきうおんせん 山形県
③キンモクセイ
④しゅうほおんせん 秋田県
①あきたいぬ
②あきうおんせん 宮城県
③あきたけん
④あぎたいぬ