
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①肉類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
②豚
③牛
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③鶏
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③麦芽糖
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理 
②精進料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②有馬温泉
③ダージリン
④ニルギリ
①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②クラッカー
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②蟹
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④若布
①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原