テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
1643年刊行の料理書「料理物語」に載っている「杉やき」はどんな料理だった?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:70人中
正解数:28人
正解率:40%
作成者:quizx (ID:12709)
出題No:11216
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②肉類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②豚
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②牛
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②乳糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④奈良時代
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③食欲を抑える
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鯵
②蟹
③6月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④人参
①奈良
②きんつば
③京都
④米原
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:太平洋戦争を日本海軍中心にクイズにしました。マニアックなものから常識範囲内の問題もあります。問題登録もお願いします。
①鎌倉
②アイオワ型
③大和型
④ネルソン型
①桜
②桃
③キングジョージ5世型
④栗
①4
②3
③6
④5
解答を表示する
正解:④
解説:日本は4隻アメリカは1隻、計5隻です
①草鹿龍之介
②梨
③古賀峯一
④山本五十六
①扶桑
②比叡
③山城
④豊田副武
①霧島
②陸上攻撃機
③艦上攻撃機
④陸上爆撃機
①1942
②1944
③1943
④1945
①艦上爆撃機
②矢矧
③磯風
④朝霜
①白龍
②蒼龍
③飛龍
④龍鳳
①涼月
②医務科
③主計科
④整備科
解答を表示する
正解:航空科
解説:航空科でなく飛行科です
①雲龍
②瑞鶴
③飛龍
④航空科
解答を表示する
正解:赤城
解説:三段甲板の空母は赤城と加賀です。飛行甲板を延長するためと、三段甲板の実用性が無かったことから一段甲板になりました。