テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

1643年刊行の料理書「料理物語」に載っている「杉やき」はどんな料理だった?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:70人中

正解数:28人

正解率:40%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11216
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③肉類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
④レタス
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③ピターヤ
④鶏
①ハツ
②メジ
③メブト
④馬
①ハッラー
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②受け箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
①クラッカー
②サブレ
③歯の健康
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④唾液を出やすくする
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③8月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①尾
②羊羹
③汚
④乎
①緒
②鳴
③嗚
④尾
①御
②緒
③雄
④嗚
①尾
②緒
③男
④汚
①男
②尾
③汚
④雄
①乎
②緒
③汚
④雄
①尾
②織
③小
④雄
①小
②織
③雄
④尾
①悪
②緒
③嗚
④男
①雄
②御
③夫
④尾
①負
②惜
③男
④押
①堕
②織
③押
④折
①推
②降
③落
④牡
①折
②押
③捺
④圧
①老
②推
③追
④押
①負
②老
③押
④負
①置
②於
③起
④措