
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①塩
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④キワノ
①ヨコ
②メジ
③メブト
④牛
①ピタ
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理 
②有職料理
③精進料理 
④空箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②懐石料理 
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④有馬温泉
①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②身延饅頭
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②飲み物の代用
③5月9日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①6月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
①求肥
②蒟蒻
③羊羹
④きんつば
①京都
②米原
③蕨餅
④奈良