
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②塩
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①豚
②鶏
③馬
④ピターヤ
①ヨコ
②メブト
③メジ
④牛
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ハッラー
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②伊東温泉
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④チンダル現象
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鱸
②歯の健康
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①奈良
②若布
③鎌倉
④京都