
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③塩
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④パッションフルーツ
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁三菜
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③奈良時代
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③濃縮化
④栗饅頭
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①8月1日
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蟹
③若布
④蒟蒻
①鯛
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①米原
②京都
③鎌倉
④きんつば