
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③割下
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④バナナ
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④馬
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①砂糖
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁三菜
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②奈良時代
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有職料理
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①飲み物の代用
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②鱸
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
①羊羹
②京都
③鎌倉
④奈良