予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②割下
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③バナナ
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①鶏
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ピタ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④コロンビアコーヒー
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④食欲を抑える
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①クラッカー
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①8月1日
②鯵
③蟹
④鱸
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②羊羹
③きんつば
④求肥
①蕨餅
②京都
③奈良
④鎌倉