予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④割下
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①牛
②豚
③馬
④ピターヤ
①メブト
②ヨコ
③鶏
④メジ
①ナン
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③ハッラー
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②塩
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④奈良時代
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②ラムスデン現象
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①ゼリーを作る代用品
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯵
②5月9日
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①羊羹
②蕨餅
③若布
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④きんつば