
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③ウィスキー
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①玉ねぎ
②豚
③馬
④牛
①鶏
②メブト
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④カンジャン
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②一汁二菜
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理 
②本膳料理 
③縄文時代
④有職料理
①精進料理 
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②インディアンコーヒー
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③栗饅頭
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③スコーン
④便通を抑える
①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④8月1日
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都