
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②ウィスキー
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③バナナ
④牛
①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム
①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④人参
①羊羹
②米原
③鎌倉
④京都