
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④ウィスキー
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①キワノ
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②鶏
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②一汁三菜
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①懐石料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②チンダル現象
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④唐饅頭
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①スコーン
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②人参
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②奈良
③京都
④米原