
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③プリン
④玉ねぎ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④馬
①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④受け箸
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③もみじ饅頭
④クラッカー
①サブレ
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①蟹
②6月1日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
①蒟蒻
②きんつば
③求肥
④羊羹
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都