
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③プリン
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①牛
②豚
③キワノ
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②メジ
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①受け箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③伊東温泉
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②クラッカー
③2月28日
④6月1日
①鱸
②鯵
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②鯛
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③きんつば
④米原