
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③プリン
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④メジ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④空箸
①本膳料理 
②精進料理 
③懐石料理 
④有職料理
①コカイン
②探り箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①ビスケット
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③8月1日
④若布
①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
①米原
②羊羹
③鎌倉
④奈良