予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①プリン
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②キワノ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④弥生時代
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ヘロイン
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③ダージリン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④5月9日
①鯵
②8月1日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①鯉
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②米原
③鎌倉
④羊羹