
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④うぞく
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
①牛
②パッションフルーツ
③豚
④馬
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④鶏
①ハッラー
②メブト
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③一汁三菜
④持ち箸
①本膳料理 
②精進料理 
③空箸
④懐石料理 
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③草津温泉
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①唾液を出やすくする
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④若布
①きんつば
②求肥
③鯵
④羊羹
①京都
②蕨餅
③鎌倉
④奈良