予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③うぞく
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④玉ねぎ
①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ヨコ
①ショ糖
②ピタ
③果糖
④乳糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁三菜
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④濃縮化
①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①歯の健康
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②鱸
③飲み物の代用
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蟹
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③羊羹
④人参
①蕨餅
②京都
③奈良
④鎌倉