テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

焼いたウナギの切り身とキュウリ、ミョウガを使った酢の物って何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:71人中

正解数:44人

正解率:61.97%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11211
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うぞく
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③ピターヤ
④豚
①メジ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②チャパティ
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①カンジャン
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③精進料理
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④美肌効果
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①求肥
②蕨餅
③人参
④きんつば
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①乎
②尾
③嗚
④汚
①緒
②尾
③鳴
④羊羹
①雄
②御
③汚
④嗚
①緒
②緒
③尾
④男
①緒
②尾
③男
④雄
①汚
②悪
③乎
④雄
①尾
②雄
③小
④織
①小
②尾
③雄
④織
①嗚
②男
③汚
④緒
①御
②男
③雄
④夫
①押
②堕
③尾
④負
①織
②惜
③牡
④折
①推
②降
③押
④落
①推
②押
③折
④捺
①追
②圧
③老
④押
①追
②負
③老
④負
①措
②押
③起
④置