
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②うぞく
③バナナ
④キワノ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ピターヤ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④チャパティ
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②弥生時代
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④チンダル現象
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③サブレ
④6月1日
①鯵
②蟹
③鯉
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①人参
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良