
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④ナイアシン
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①豚
②馬
③キワノ
④牛
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④鶏
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②別府温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①濃縮化
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①美肌効果
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④2月28日
①蟹
②8月1日
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①鯛
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①きんつば
②京都
③米原
④奈良