
予習・復習/一問一答クイズ
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①ナイアシン
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②ピターヤ
③豚
④鶏
①馬
②ハツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コーラ・ナッツ
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ダージリン
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②6月1日
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④若布
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④奈良