予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③ナイアシン
④キワノ
①豚
②バナナ
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④牛
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③メジ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①空箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③コカイン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鯉
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①人参
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良