予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④ナイアシン
①ピターヤ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①バナナ
②馬
③豚
④牛
①ヨコ
②鶏
③メジ
④ハツ
①ピタ
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③本膳料理
④草津温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①もみじ饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①求肥
②きんつば
③羊羹
④鯛
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都