
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ナイアシン
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②キャベツ
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②豚
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③ピタ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理 
②本膳料理 
③奈良時代
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②懐石料理 
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①美肌効果
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①8月1日
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①鯛
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①若布
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①羊羹
②奈良
③米原
④京都