予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④レストラン
①豚
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①ナン
②ハッラー
③ヨコ
④ピタ
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②カンジャン
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③弥生時代
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④身延饅頭
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鯉
②8月1日
③鱸
④蟹
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①求肥
②京都
③奈良
④鎌倉