
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レストラン
①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②鶏
③牛
④馬
①豚
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④メブト
①ピタ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理 
②精進料理 
③有職料理
④懐石料理 
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④コカイン
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①シッキム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①6月1日
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯵
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③若布
④羊羹
①きんつば
②鎌倉
③奈良
④米原