
予習・復習/一問一答クイズ
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①レストラン
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①メブト
②ハツ
③パッションフルーツ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②メジ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コカイン
①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①インディアンコーヒー
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④身延饅頭
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①2月28日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①蟹
②鯵
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鱸
②蒟蒻
③若布
④鯛
①人参
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①京都
②米原
③求肥
④奈良