予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レストラン
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④鶏
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①麦芽糖
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①塩
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④飛鳥時代
①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①有馬温泉
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①ダージリン
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③身延饅頭
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①ビスケット
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②6月1日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①きんつば
②蕨餅
③よく冷やし、よく混ぜる。
④羊羹
①奈良
②米原
③鎌倉
④求肥