Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 宮崎県発祥とする料理で、太巻き寿司の中身にある野菜を使ったことでその名がついた。その寿司は何巻きという?
  1. 大根巻き
  2. キャベツ巻き
  3. ピーマン巻き
  4. レタス巻き
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:61人中
正解数:31人
正解率:50.82%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11206
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ピーマン巻き
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②鶏
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②メジ
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②飛鳥時代
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④ビスケット
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②8月1日
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
解答を表示する

正解:若布

①若布
②求肥
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②京都
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ