
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピーマン巻き
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①バナナ
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①探り箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コーラ・ビーンズ
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②チンダル現象
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②サブレ
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④5月9日
①6月1日
②鱸
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①求肥
②よく冷やし、よく混ぜる。
③羊羹
④きんつば
①奈良
②蕨餅
③京都
④米原