予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④ピーマン巻き
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①パセリ
②牛
③鶏
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④馬
①ナン
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②チャパティ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②精進料理
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①ビスケット
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①2月28日
②鯵
③鯉
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②米原
③鎌倉
④奈良