
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④ピーマン巻き
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①豚
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④馬
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁三菜
③奈良時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理 
③精進料理 
④懐石料理 
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①持ち箸
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①栗饅頭
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①便通を抑える
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①きんつば
②鯛
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③羊羹
④京都