予習・復習/一問一答クイズ
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①ピーマン巻き
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①ヨコ
②鶏
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②メジ
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②飛鳥時代
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有職料理
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化
①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④スコーン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①2月28日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鯉
②8月1日
③鯵
④蟹
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①若布
②求肥
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②京都
③奈良
④鎌倉