予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④青森県
①レタス
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
①馬
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①砂糖
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④一汁三菜
①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都