予習・復習/一問一答クイズ
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①青森県
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
①鶏
②豚
③馬
④キワノ
①メジ
②メブト
③ヨコ
④牛
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①シーユー
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①伊東温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③栗饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②鯉
③蟹
④乾パン自体を軟らかくする
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①鯛
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①蕨餅
②若布
③羊羹
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良