
 予習・復習/一問一答クイズ
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①青森県
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③豚
④メジ
①ハッラー
②メブト
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②ケチャップマニス
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①本膳料理 
②精進料理 
③有職料理
④懐石料理 
①コカイン
②ヘロイン
③受け箸
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①栗饅頭
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④飲み物の代用
①6月1日
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鱸
③若布
④人参
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④鯛
①奈良
②求肥
③米原
④鎌倉