
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①青森県
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②豚
③牛
④パセリ
①メジ
②メブト
③ハツ
④鶏
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①ピタ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④8月1日
①鯵
②6月1日
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯉
②鯛
③若布
④人参
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②蒟蒻
③鎌倉
④京都