
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④青森県
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②バナナ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④メブト
①乳糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④シーユー
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③草津温泉
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①歯の健康
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④2月28日
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①若布
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良