
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①福井県
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③豚
④バナナ
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②牛
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショ糖
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有職料理
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②若布
③きんつば
④求肥
①奈良
②羊羹
③米原
④鎌倉