予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③福井県
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②玉ねぎ
③馬
④牛
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④鶏
①メブト
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②持ち箸
③弥生時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③もみじ饅頭
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①米原
②京都
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鎌倉