
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④福井県
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①キャベツ
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
①ナン
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②弥生時代
③精進料理 
④本膳料理 
①懐石料理 
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①アッサム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④若布
①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良