
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④福井県
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①メブト
②パッションフルーツ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③塩
④果糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④本膳料理
①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④別府温泉
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③濃縮化
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④飲み物の代用
①5月9日
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④鯛
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉