
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②生の魚介類が使われる。
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①パセリ
②豚
③鶏
④牛
①ヨコ
②馬
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④メブト
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コカイン
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④チンダル現象
①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②美肌効果
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③鯛
④京都