
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②石川県
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④バナナ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②飛鳥時代
③有職料理
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①食欲を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①便通を抑える
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①8月1日
②鱸
③鯉
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉