
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③石川県
④キャベツ
①パセリ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①パッションフルーツ
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③ショ糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②別府温泉
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①身延饅頭
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯵
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①求肥
②きんつば
③羊羹
④人参
①米原
②奈良
③蕨餅
④京都