
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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①石川県
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②キワノ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理 
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理 
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③懐石料理 
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
①アッサム
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②歯の健康
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①5月9日
②鯵
③蟹
④鱸
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④求肥