
予習・復習/一問一答クイズ
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①福井県
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④鶏
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①シーユー
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
①精進料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④濃縮化
①唐饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①ゼリーを作る代用品
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①奈良
②求肥
③米原
④鎌倉