
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③アオヤギ
④ピターヤ
①キワノ
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②ヨコ
③豚
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ハツ
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①懐石料理 
②持ち箸
③本膳料理 
④精進料理 
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③有職料理
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
①歯の健康
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④サブレ
①飲み物の代用
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②6月1日
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯉
③鯛
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①京都
②奈良
③鎌倉
④蒟蒻