予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④アオヤギ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②豚
③ピターヤ
④牛
①ヨコ
②メジ
③鶏
④ハツ
①ピタ
②メブト
③ハッラー
④ナン
①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③トルコ・コーヒー
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④食欲を抑える
①便通を抑える
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②鯵
③8月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①求肥
②蟹
③きんつば
④羊羹
①蕨餅
②奈良
③京都
④米原