
予習・復習/一問一答クイズ
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①アオヤギ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①牛
②馬
③バナナ
④鶏
①ハツ
②メブト
③メジ
④豚
①ピタ
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ダージリン
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鯉
②蟹
③8月1日
④鱸
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②求肥
③鯛
④きんつば
①京都
②蕨餅
③鎌倉
④米原