
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③アオヤギ
④キャベツ
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③キワノ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
①精進料理
②懐石料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③ニルギリ
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①鯛
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②きんつば
③京都
④米原