
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④最初に出すお茶
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①キャベツ
②牛
③鶏
④馬
①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④コーラ・ナッツ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ダージリン
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①便通を抑える
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良