予習・復習/一問一答クイズ
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①クロマグロ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③バナナ
④鶏
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メブト
①メジ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③一汁二菜
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①栗饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③食欲を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③8月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④若布
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原