
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③クロマグロ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ハツ
②キワノ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③ヨコ
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ケチャップマニス
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①ニルギリ
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③5月9日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①人参
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①奈良
②京都
③米原
④羊羹