
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ボタンエビ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②レタス
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①豚
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
①本膳料理 
②懐石料理 
③有職料理
④精進料理 
①持ち箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④インディアンコーヒー
①アッサム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③飲み物の代用
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④人参