テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

日本ではエビ類中の最高級品とされ、成体は潮間帯から水深100mまでの砂泥底に生息する。これって何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:81人中

正解数:37人

正解率:45.68%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11195
最高連続正解数:0 問
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①キャベツ
②レタス
③ボタンエビ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ヨコ
②パセリ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②メジ
③塩
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④探り箸
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①食欲を抑える
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯵
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④人参
①京都
②きんつば
③奈良
④米原

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説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①乎
②尾
③嗚
④汚
①鎌倉
②嗚
③鳴
④緒
①緒
②汚
③雄
④御
①男
②尾
③緒
④雄
①尾
②緒
③汚
④尾
①乎
②汚
③雄
④男
①小
②雄
③尾
④織
①織
②雄
③悪
④尾
①緒
②男
③御
④嗚
①男
②夫
③尾
④雄
①負
②小
③惜
④押
①折
②牡
③押
④堕
①推
②落
③折
④降
①圧
②推
③織
④捺
①老
②押
③追
④負
①老
②追
③押
④負
①起
②押
③措
④於