
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③ボタンエビ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②鶏
③キャベツ
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③馬
④ナン
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①賞味期限がない。
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有職料理
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
①歯の健康
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯉
②鱸
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯵
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②米原
③京都
④蒟蒻