予習・復習/一問一答クイズ
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①ボタンエビ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③豚
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メジ
①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③米原
④人参