
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④ボタンエビ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①メジ
②レタス
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③もみじ饅頭
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①サブレ
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蟹
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③蒟蒻
④求肥
①きんつば
②米原
③鎌倉
④奈良