
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バショウカジキ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④牛
①メジ
②馬
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④メブト
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④縄文時代
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④精進料理
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①スコーン
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①鯵
②8月1日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①蒟蒻
②鎌倉
③米原
④奈良