
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バショウカジキ
①バナナ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④鶏
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①果糖
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③一汁二菜
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有職料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②草津温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④チンダル現象
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ビスケット
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③鯉
④蒟蒻
①羊羹
②人参
③求肥
④きんつば
①奈良
②蕨餅
③米原
④鎌倉