テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

硬骨魚綱スズキ目サバ科に属する海水魚で、各大洋の熱帯域から温帯域にかけて広く分布し、表層を回遊する。この魚は何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:60人中

正解数:30人

正解率:50%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11193
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③サバ
④玉ねぎ
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④キワノ
①メブト
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④本膳料理
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④クラッカー
①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
①蟹
②6月1日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④鯛
①羊羹
②京都
③奈良
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雨
②雲
③風
④米原
①11〜1月
②12〜2月
③9〜11月
④雷
①4つ
②2つ
③10〜12月
④1つ
①3つ
②秋りん
③梅雨
④夕立ち
①7月
②6月
③9月
④台風
①味覚
②8月
③読書
④花見
①fall
②fell
③収穫
④foll
①9月25か26か27日
②9月28か29か30日
③full
④9月19か20か21日
①トンボ
②ガ
③9月22か23か24日
④チョウ
①ハギ
②セミ
③セリ
④オバナ
①中山競馬場
②東京競馬場
③京都競馬場
④阪神競馬場
①オミナエシ
②ツワブキ
③キンモクセイ
④サルスベリ
①あきやすおんせん 岩手県
②あきうおんせん 山形県
③コスモス
④あきうおんせん 宮城県
①しゅうほおんせん 秋田県
②あきたけん
③あきたいぬ
④あぎたいぬ