予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サバ
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②バナナ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③果糖
④砂糖
①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④ショーユ
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②一汁三菜
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④ニルギリ
①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③栗饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①8月1日
②蟹
③鯉
④鱸
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉