
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④サバ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①鶏
②キワノ
③牛
④豚
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メブト
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ナン
④賞味期限がない。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁四菜
①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①持ち箸
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②乳膜形成
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鱸
②蟹
③8月1日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良