
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②サバ
③鶏
④豚
①馬
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③ハツ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②ショーユ
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁二菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④ヘロイン
①ダージリン
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①スコーン
②食欲を抑える
③ビスケット
④サブレ
①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①人参
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉