
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③サバ
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③豚
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①空箸
②精進料理 
③有職料理
④本膳料理 
①懐石料理 
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④唐饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③6月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①人参
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①羊羹
②京都
③米原
④鎌倉