
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナシウドゥッ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②バナナ
③馬
④豚
①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③メブト
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①飛鳥時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④精進料理
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④ダージリン
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①京都
②奈良
③蕨餅
④米原