
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③ナシウドゥッ 
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
①馬
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③豚
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ハツ
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理 
②有職料理
③懐石料理 
④探り箸
①本膳料理 
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①草津温泉
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③ラムスデン現象
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①スコーン
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①京都
②求肥
③鎌倉
④奈良