
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④ナシウドゥッ
①馬
②バナナ
③豚
④牛
①ヨコ
②メジ
③鶏
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ハツ
①チャパティ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③一汁三菜
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③栗饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①鯵
②鱸
③蟹
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①蕨餅
②若布
③羊羹
④求肥
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉