予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピラプ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②メジ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①探り箸
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ラムスデン現象
④身延饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③ゼリーを作る代用品
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①若布
②きんつば
③羊羹
④求肥
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④奈良