
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③ピラプ
④キャベツ
①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
①パッションフルーツ
②馬
③鶏
④牛
①豚
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハツ
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④本膳料理
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②有馬温泉
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③求肥
④羊羹
①京都
②奈良
③米原
④蕨餅