
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピラプ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②メジ
③牛
④ハツ
①ピタ
②ナン
③メブト
④チャパティ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①麦芽糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
①本膳料理 
②探り箸
③精進料理 
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理 
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④チンダル現象
①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②身延饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①飲み物の代用
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②蒟蒻
③蕨餅
④求肥
①京都
②羊羹
③鎌倉
④米原