
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④ピラプ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メジ
②キワノ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④砂糖
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③受け箸
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②食欲を抑える
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①蕨餅
②求肥
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
①米原
②奈良
③羊羹
④鎌倉