
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ポックムパプ
③キワノ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピターヤ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③弥生時代
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①美肌効果
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④6月1日
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②奈良
③京都
④米原