
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④ポックムパプ
①馬
②キワノ
③鶏
④牛
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③豚
④ピタ
①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②持ち箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④栗饅頭
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鱸
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原