
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③ポックムパプ
④レタス
①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メジ
②パッションフルーツ
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③シーユー
④一汁四菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③クラッカー
④2月28日
①5月9日
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蟹
③鯛
④蒟蒻
①若布
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①奈良
②羊羹
③米原
④鎌倉