
予習・復習/一問一答クイズ
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①ポックムパプ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②キャベツ
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
①ハッラー
②メブト
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁二菜
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②奈良時代
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③食欲を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③人参
④鯛
①羊羹
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①京都
②求肥
③米原
④鎌倉