予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ハントンライス
①レタス
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①キワノ
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①メブト
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②もみじ饅頭
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②唾液を出やすくする
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②鯵
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④若布
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原