
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③ハントンライス
④キャベツ
①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④牛
①メブト
②ハツ
③馬
④ヨコ
①ナン
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①精進料理 
②空箸
③懐石料理 
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②本膳料理 
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ニルギリ
①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①5月9日
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蟹
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③若布
④蕨餅
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉