
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ハントンライス
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②バナナ
③牛
④馬
①鶏
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④メジ
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②有馬温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①ダージリン
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②ビスケット
③6月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④鯛
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉