テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

黄飯とは、大分県臼杵市の郷土料理で、クチナシで色を付けた黄色い飯のことである。では、次の症状にうちクチナシを使ってはいけないのはどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:70人中

正解数:44人

正解率:62.86%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11188
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③咳
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③パッションフルーツ
④牛
①メブト
②鶏
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ナン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①一汁三菜
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④懐石料理
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④別府温泉
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③シッキム
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①鯵
②蟹
③2月28日
④鱸
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①蕨餅
②きんつば
③蒟蒻
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①汚
②乎
③求肥
④尾
①緒
②嗚
③鳴
④嗚
①汚
②尾
③雄
④緒
①御
②男
③尾
④雄
①緒
②緒
③汚
④男
①乎
②雄
③尾
④悪
①尾
②小
③汚
④雄
①雄
②小
③織
④織
①尾
②嗚
③緒
④御
①夫
②男
③男
④尾
①惜
②堕
③雄
④押
①押
②負
③折
④牡
①落
②降
③織
④推
①推
②捺
③圧
④押
①老
②折
③追
④押
①負
②追
③老
④負
①押
②起
③措
④置