
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④サティバ種
①パセリ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピターヤ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショ糖
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④飛鳥時代
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ヘロイン
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ニルギリ
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鯵
②蟹
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②鯛
③きんつば
④蕨餅
①米原
②求肥
③京都
④鎌倉