予習・復習/一問一答クイズ
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①サティバ種
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④パセリ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②牛
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④砂糖
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①シーユー
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②コーラ・ビーンズ
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①身延饅頭
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
①鯵
②2月28日
③鯉
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③蕨餅
④京都