
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③サティバ種
④ピターヤ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理 
②有職料理
③奈良時代
④精進料理 
①本膳料理 
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②シッキム
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④飲み物の代用
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②若布
③求肥
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良