テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

形が縦長で、粘りが少ない。この米は何種?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:61人中

正解数:35人

正解率:57.38%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11187
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②サティバ種
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④パセリ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁三菜
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③空箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③別府温泉
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
①シッキム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③唐饅頭
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①スコーン
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①求肥
②羊羹
③きんつば
④鯛
①奈良
②米原
③蕨餅
④京都

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①乎
②鎌倉
③尾
④嗚
①汚
②鳴
③嗚
④尾
①汚
②緒
③雄
④緒
①緒
②御
③雄
④尾
①緒
②汚
③男
④尾
①乎
②悪
③男
④雄
①織
②小
③尾
④汚
①織
②雄
③雄
④尾
①緒
②小
③男
④御
①男
②尾
③雄
④夫
①惜
②堕
③押
④負
①押
②折
③牡
④嗚
①織
②落
③推
④降
①圧
②押
③捺
④推
①老
②負
③押
④追
①老
②折
③追
④押
①起
②措
③於
④置