
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②主成分はデンプンである。
③パセリ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①牛
②馬
③鶏
④ピターヤ
①メジ
②豚
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ナン
①ショ糖
②ハッラー
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①弥生時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③本膳料理
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②有馬温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
①シッキム
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③唾液を出やすくする
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①若布
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅