
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④AA
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ハッラー
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①ショーユ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③精進料理
④別府温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②ラムスデン現象
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②飲み物の代用
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①米原
②鎌倉
③京都
④求肥