
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③蕎麦
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④バナナ
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③一汁一菜
④縄文時代
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
①精進料理 
②懐石料理 
③探り箸
④本膳料理 
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①歯の健康
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④2月28日
①蟹
②8月1日
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①京都
②若布
③米原
④奈良