
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③蕎麦
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④豚
①馬
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①メジ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②探り箸
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②サブレ
③6月1日
④2月28日
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④蒟蒻
①鎌倉
②羊羹
③米原
④奈良