
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②蕎麦
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①馬
②豚
③鶏
④パッションフルーツ
①メブト
②ハツ
③牛
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ヨコ
①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①コロンビアコーヒー
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④飲み物の代用
①5月9日
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①求肥
②羊羹
③きんつば
④若布
①蕨餅
②鎌倉
③米原
④奈良