
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①成都
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①玉ねぎ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①飛鳥時代
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯵
②蟹
③鯉
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②人参
③羊羹
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③京都
④蕨餅