
予習・復習/一問一答クイズ
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①成都
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①パセリ
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③豚
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③一汁一菜
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④持ち箸
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①歯の健康
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
①5月9日
②鱸
③蟹
④鯉
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④求肥