
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④成都
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②ピターヤ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②奈良時代
③空箸
④受け箸
①懐石料理 
②持ち箸
③本膳料理 
④有職料理
①精進料理 
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ヘロイン
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④6月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③5月9日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①求肥
②きんつば
③羊羹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都