予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ピターヤ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④メジ
①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①塩
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②カンジャン
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④空箸
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②伊東温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④美肌効果
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③2月28日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④求肥
①蕨餅
②鎌倉
③京都
④米原