
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①鶏
②馬
③牛
④バナナ
①メブト
②豚
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②飛鳥時代
③精進料理 
④懐石料理 
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理 
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③アッサム
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④美肌効果
①サブレ
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④2月28日
①鯉
②蟹
③6月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④人参
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原