
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②馬
③ピターヤ
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④鶏
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショ糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④シーユー
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②探り箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①唐饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
①米原
②奈良
③求肥
④京都