
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①バナナ
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④塩
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①昆布出汁
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
①弥生時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②受け箸
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③美肌効果
④クラッカー
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③便通を抑える
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③京都
④人参