
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②レタス
③鶏
④牛
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④スコーン
①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良