
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①餃子
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①バナナ
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④馬
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①シーユー
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③トルコ・コーヒー
④ダージリン
①身延饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②もみじ饅頭
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①便通を抑える
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④蟹
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④若布
①鎌倉
②米原
③奈良
④羊羹