予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①餃子
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①豚
②バナナ
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④牛
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ピタ
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④縄文時代
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②唾液を出やすくする
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②蒟蒻
③京都
④奈良