
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①餃子
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④パッションフルーツ
①バナナ
②豚
③鶏
④牛
①馬
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④持ち箸
①精進料理 
②懐石料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②受け箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ニルギリ
①クラッカー
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯉
③唾液を出やすくする
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②鯛
③羊羹
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④求肥