
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④イギリス
①パッションフルーツ
②バナナ
③パセリ
④キワノ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②ハツ
③ピターヤ
④ヨコ
①ナン
②メブト
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①ハッラー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④本膳料理
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④乳膜形成
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①飲み物の代用
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鱸
③8月1日
④鯉
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②きんつば
③若布
④求肥
①奈良
②京都
③鎌倉
④米原