
予習・復習/一問一答クイズ
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①エースカレー
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②キワノ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④空箸
①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①チンダル現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④栗饅頭
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④飲み物の代用
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
①蒟蒻
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①羊羹
②米原
③鎌倉
④京都