
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④エースカレー
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④豚
①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③ショ糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理 
②有職料理
③本膳料理 
④精進料理 
①コーラ・ビーンズ
②受け箸
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①トルコ・コーヒー
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④ビスケット
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①飲み物の代用
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②求肥
③人参
④蕨餅
①奈良
②きんつば
③米原
④京都