
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③ニンジン
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①バナナ
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③メブト
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①奈良時代
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③本膳料理
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯉
③蟹
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
①求肥
②きんつば
③蒟蒻
④蕨餅
①京都
②羊羹
③米原
④鎌倉