
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③ニンジン
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④玉ねぎ
①メブト
②鶏
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メジ
①乳糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②伊東温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①2月28日
②鯉
③鯵
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②若布
③求肥
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原