
 予習・復習/一問一答クイズ
 
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②ニンジン
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②パッションフルーツ
③馬
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②鶏
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理 
②懐石料理 
③本膳料理 
④縄文時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②スコーン
③2月28日
④6月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④若布
①鎌倉
②京都
③奈良
④羊羹