予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③ニンジン
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④馬
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③牛
④ナン
①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①空箸
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
①アッサム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鱸
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②きんつば
③求肥
④鯛
①鎌倉
②蕨餅
③米原
④京都